设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 案件发布 > 正文

通江县院与县监察委联合出台《职务犯罪案件移送、受理暂行办法》

作者:日期:2018-07-12

通江县院与县监察委联合出台

《职务犯罪案件移送、受理暂行办法》

 

为主动适应监察体制改革,规范职务犯罪案件受理工作,4月3日,通江县院与县监察委联合出台《职务犯罪案件移送、受理暂行办法》(以下简称《办法》)。《办法》共二十三条,从两机关对接部门、案件受理标准、涉案财物移送方式、卷宗装订标准等方面作出详细规定。

一、强化沟通协调,明确案件对接具体部门。在不突破相关法律法规的情况下,强化两部门的沟通衔接,通过《办法》将两机关对接部门予以确定,并细化对接流程。一是明确检察机关检察业务管理部为职务犯罪案件受理部门。具体负责接收通江县监察委移送审查起诉的案件材料、法律文书、涉案财物、同步录音录像光盘等所有与案件有关的材料、补充调查材料。二是明确通江县监察委内设的纪检监察室接收退回补充调查、不起诉的案卷、相关法律文书。三是明确职务犯罪案件受理的详细对接流程。由通江县监察委案件监督管理室负责案件移送审查起诉,同时需留存案件承办人及其联系方式。由检察业务管理部统一将退回补充调查案件的案卷及法律文书、不起诉案件案卷及法律文书移送给办理相应案件的纪检监察室。

二、严格依法受理,明确案件受理具体标准。《办法》明确规定职务犯罪案件受理的相关要求。一是明确移送案件需移送的材料。移送审查起诉的案件,须将移送审查起诉意见书一式三份、案件移送通知书、被调查人被留置的文书、证据材料、案卷电子卷宗、同步录音录像资料、涉案财物等一并移送;特别是证据材料,对被调查人有利、不利的须全部移送。二是明确检察机关审查的具体内容。根据移送的法律文书载明的内容确定案件是否属于本机关管辖;案卷材料是否齐备、规范;被调查人是否采取留置措施,留置文书载明的被调查人留置地点、留置时间等内容是否完整;涉案财物是否移送。三是明确检察机关审查后的处理方式。对符合受理条件的,予以接收;案卷材料不齐备的,应当要求在规定时间内补充移送; 经审查不符合收案标准的,制作《不予接收案件通知书》并注明理由,将案卷材料退回。

三、规范财物管理,明确涉案财物的移送方式。《办法》参照通江县委政法委《通江县刑事诉讼涉案财物集中管理实施细则(试行)》文件要求,对涉案财物的移送作出了明确规定。一是明确了涉案物品的保管场所。监察委扣押的涉案物品统一保管到通江县刑事诉讼涉案财物管理中心,涉案款项由监察委开立专门账户保管。二是明确了涉案财物在两机关的流转程序。监察委移送案件有涉案财物的,涉案款项转入通江县院在县财政局指定的银行开立的涉案财物专用账户,转款凭证随清单一并移送;并制作涉案物品移送物品清单。三是明确了检察机关审查的具体内容。审查涉案财物的法律文书是否规范齐备;清单是否列明物品的名称、型号、规格、质量、数量等主要特征;清单是否与刑事诉讼涉案财物管理中心系统登记信息相符,符合规定的,予以签收;不符合规定的,应当要求补正。

四、规范文书制作,明确案卷材料装订标准。对移送的文书、卷宗进行了明确规定,细化了文书制作和卷宗标准。一是明确了证据的排列顺序。移送的卷内材料应按照实际办案程序和文书材料形成时间,兼顾文书之间相互联系的原则依次排列。证据材料可以先按照材料名称、问题特征分类后,再按照时间先后顺序排列。单一被调查人职务犯罪案件的讯问笔录,按照讯问时间先后顺序排列;共同犯罪案件的讯问笔录,先按照被调查人在犯罪中主次地位、再按照时间先后顺序排列;被害人陈述按照询问时间先后顺序排列;证人证言按证明力大小排列,同一证人证言按时间先后顺序排列。二是明确了卷宗的装订要求。案件材料应该按程序卷及证据卷分开装订,每卷材料不得超过150页,在不超过规定页数的情况下,可按照案卷材料排列顺序合理分卷装订;视听资料制作光盘移送,不装入卷宗内;补充调查材料,另行组卷装订,不装入原卷宗。案件卷宗不用装订机装订,直接用长尾夹固定,方便扫描。三是明确了目录及页码的编写规范。卷内材料除卷内目录,均应当使用铅笔从“1”开始逐页编写页码,页码编写在有文字和图表材料正面的右上角、反面的左上角。卷宗应制作详细目录,原则上一份证据一条目录。