设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察院建设 > 队伍建设 > 正文

【建军节特辑】蒲刚:戎装虽改初心在 矢志不渝检察蓝

作者:日期:2022-08-01

蒲刚,男,汉族,生于1973年1月,中共党员。1991年12月入伍,中国人民解放军78542部队服役十四年,2006年转业至通江县人民检察院办公室工作至今,从事检察档案工作十六年。

十四年军旅生涯,铸就了蒲刚勤恳扎实的工作作风和爱岗敬业、求真务实、无私奉献的职业精神。十六年的检察工作,他始终以一个共产党员、退伍军人的标准严格要求自己,不折不扣的坚决贯彻执行各级领导交给的任务,时刻牢记自己的职责。先后多次被市院和县委表彰为“优秀共产党员”。

在所从事的档案工作中,从开始的手动索检目录到计算机机读目录、从档案木架到档案密集柜陈列、从档案卷皮卷盒规范到统一标准规范、从档案的规章制度到制度上墙,他在学习中不断追求超越、在实践中不断突破自我,规范各类档案2万余卷、录入机读目录47000余条、编写档案查询目录30余本,保持了全省档案一级达标标准,为通江检察档案管理科学化、制度化奠定了基础。2022年,连续从事档案工作满15年被最高人民检察院通报表扬。

在他担任支部书记期间,他积极组织党员干警到帮扶社区开展“双报到”工作,与社区党支部开展共建活动3次,征集“我为群众办事实”意见20余条,开展结对帮扶困难家庭3户,帮助他们解决实际问题,做到了想群众之所想、急群众之所急,增强了党员的宗旨意识,密切了党群、干群关系,树立了检察干警为民服务良好形象。

在新型肺炎疫情防控阻击战中,他始终带头站在最前列、冲在第一线,将保护人民生命健康的使命放在心头,发扬共产党员“不怕苦不怕累,不怕艰难危险和连续作战”,积极主动作为。每一次与在外返乡人员“最近距离的接触”,随时都有被感染的可能,但他从不畏惧,积极开展“敲门行动”,累计张贴宣传标语50幅、告知书35份、宣传单20000余份,确保返乡人员不漏一户、一人,充分体现了一位共产党员大爱无私的精神和情怀。

退伍不褪色 初心永不变,十四年军旅生涯铸就了他忠诚与担当作为,十六年检察工作践行为民初心,从军装绿到检察蓝,戎装虽改,初心不变……