设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察院建设 > 队伍建设 > 正文

【三培育三引领专刊】通江县检察院两案例入选“巴中市第二届维护妇女儿童合法权益典型案例”

作者:日期:2021-09-15

  9月14日,由市委依法治市办、市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市妇联联合举办的“巴中市第届维护妇女儿童合法权益典型案例发布会”在市政中心213会议室举行,通江县人民检察院第五检察部干警林倩受邀对我院选送的两件典型案例进行发布。

  我院选送的《校园食品存在重大隐患 公益诉讼筑牢安全防线——通江县某校园食品安全涉未行政公益诉讼案》《为牟利组织未成年人卖淫陪酒 数罪并罚获刑八年六个月——被告余某组织、介绍卖淫等罪案》两案例从众多案例中脱颖而出,成功入选“巴中市第二届维护妇女儿童合法权益十大典型案例”。两例典型案例涉及当前在妇女儿童权益保护中较为突出、广受关注的热点难点问题,具有较强的代表性和示范性,为今后涉及妇女儿童权益的类似案件和问题的解决处理提供了典型示范。


  案例1:校园食品存在重大隐患 公益诉讼筑牢安全防线——通江县某校园食品安全涉未行政公益诉讼案

  基本案情

  2020年6月,通江县人民检察院在开展校园食品安全专项整治专项行动中发现,通江县某中学食堂存在部分食材不符合相关要求、食堂存放有隔夜饭菜、违规将杀虫剂存放在餐厨区等食品安全问题。同时,发现通江县市场监督管理局、通江县教科体局作为主管部门存在履职不力现象,导致通江县某中学存在食品安全隐患。遂先后向通江县市场监督管理局和教科体局分别发出行政公益诉讼诉前检察建议。

  办理结果

  收到检察建议后,通江县市场监督管理局高度重视,迅速召开专题会议,研究部署整改工作,联合通江县教科体局开展校园食品安全专项检查,并对通江县某中学的违法行为作出警告处罚。通江县教科体局收到诉前检察建议后,建立了校园食品安全四级立体监管机制,制定了“食堂管理十个到位”工作目标,对全县中小学校长开展了校园食品安全专题培训;同时完善了全县学校食堂经营相关的审批程序,落实通江县人民政府109次常务会议审议通过的《外包食堂回购方案》,对全县实施营养改善计划对外承包经营的76所学校食堂全部回购。

  典型意义

  本案系一起检察机关履行公益诉讼职能守护校园食品安全的案件。修订后的《未成年人保护法》106条规定:“未成年人合法权益受到侵犯,相关组织和个人未代为提起诉讼的,人民检察院可以督促、支持其提起诉讼;涉及公共利益的,人民检察院有权提起公益诉讼。”校园食品安全,事关青少年健康,检察机关通过开展“公益诉讼守护美好生活”专项行动,及时回应民生关注和期盼;针对部分学校食堂违规操作,行业主管部门监管缺位等问题,及时发出检察建议,督促行业主管部门依法全面履职;开展校园食品安全专项整治和系统治理,助力行政机关筑牢校园食品安全防线,充分保障青少年“舌尖上的安全”,维护社会公共利益。


  案例2:为牟利组织未成年人卖淫陪酒 数罪并罚获刑八年六个月——被告余某组织、介绍卖淫等罪案

  基本案情

2017年12月至案发,被告人余某通过其经营的KTV和注册的四个虚拟异性微信号吸引、招揽嫖客。同时组织未成年李某甲等未成年女性以1000至10000元不等的价格在通江县某镇多个宾馆内实施卖淫活动。余某还在入股通江县某镇多家KTV期间,多次组织李某甲等未成年女性在娱乐场所内从事有偿陪侍活动。

  裁判结果

  县人民法院判决,余某犯组织未成年人进行违反治安管理活动罪,判处有期徒刑八个月,并处罚金人民币4000元;同时犯组织卖淫罪、介绍卖淫罪,决定执行有期徒刑八年,并处罚金人民币150000元。数罪并罚,决定对余某执行有期徒刑八年六个月,并处罚金人民币154000元。

  典型意义

  近年来,一些不法分子利益熏心,利用未成年人生理、心理上的不成熟等弱点,组织未成年人进行各种违法犯罪活动,未成年人成为他们牟取暴利的工具。未成年人是祖国的希望,社会各界应该加强对未成年人价值引导教育,根据他们成长的特点,正确指引,帮助他们在成长阶段塑造正确的世界观、价值观、人生观。作为未成年人自身,也应以正确价值观为指引。切莫在本是花季的年龄,受蝇头小利的诱惑,沦为犯罪分子的工具,毁掉自己的一生。


  近年来,通江县人民检察院主动与县妇联探索建立“检察+妇联”保护妇女儿童权益合作机制,共同构建妇女儿童权益保护联动机制,推动涉案未成年人司法保护制度落实。本次典型案例的入选,充分体现了双方深入推进保护妇女儿童权益工作取得的新进展,保护未成年人健康成长工作的新成效。