设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

金秋开学季,通江检察全力护航

作者:日期:2021-09-02

金秋九月,“神兽”归笼,家长们盼星星、盼月亮的开学季终于到来。通江县人民检察院立足检察职能,通过督促有关职能部门履职尽责,入校开展法治教育为未成年人保护工作提供强有力的检察保障。

建设平安校园,助力健康成长

为更好地保护未成年人合法权益,保障未成年人健康发展,8月27日,通江县人民检察院与县妇联、县民政局、县教体局召开联席会议。根据近年来通江县发生的未成年人犯罪、涉校性侵案件所反映出教育主管部门和学校预防机制不健全、保护工作不细致等问题,向县教科体局送达了《检察建议书》,并结合我县教育工作实际,提出完善教师准入制度、健全强制报告长效机制、推行师德考核负面清单制度等具体建议。


县教科体局相关负责人表示,将认真落实“一号检察建议”和上级教育主管部门的相关工作部署,结合《检察建议书》内容,进一步完善通江县教育系统预防性侵害制度机制,监督校园预防性侵害相关制度落实,采取有效措施预防和减少未成年人违法犯罪和被侵害现象的发生。

法治宣传进校园,上好开学第一课

为让学生们更加深入地了解法律知识,增强自我保护意识和能力,8月30日,通江县人民检察院干警走进县实验中学,开展法治进校园宣讲活动。


宣讲干警结合中学生的身心发育特点,从专业的法律角度,用深入浅出的语言,为高一新生们上了一堂题目为《珍惜美好时光,增强法治意识,负起历史责任》的法治教育课。结合办理的案件“以案说法”,以身边的案例教育同学们,促使未成年人知法护青春,懂法育自信,守法筑未来。