设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察动态 > 正文

【我为群众办实事】公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

作者:日期:2021-06-16


公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

6月10日,通江县人民检察院党组书记、检察长张丽琼就叶某某申请国家司法救助案主持公开听证会,听证会邀请了县人大代表、政协委员、人民监督员以及当地群众代表参与听证,申请人叶某某及其亲属参加了听证。听证会在受救助人住所地通江县毛浴镇举行。

案情简介

据悉,2020年11月,叶某某父亲驾驶普通二轮摩托车发生交通事故,致叶某某母亲当场死亡,叶某某父亲也身负重伤,事故发生后,公安机关认定叶某某父亲承担事故全部责任。2021年3月通江县人民检察院就该起案件进行公开听证,决定对其作不起诉。经查,叶某某一家本为建档立卡贫困户,家中还有一位智力残疾的妹妹尚未成年,事故的发生,让本就困难的家庭雪上加霜,生活陷入困境。

了解相关情况后,通江县人民检察院把司法救助工作作为“为民办实事”的重要着力点,让群众切实感受到司法的关怀和温暖,派员深入到当事人家中及所在村组进行调查走访,在核实有关情况后,认为该案符合国家司法救助条件,并迅速启动司法救助程序。

公开听证让公平正义看得见

公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

听证会上,张丽琼检察长介绍了国家司法救助的相关规定,听证的重要意义、程序及注意事项;承办检察官介绍了基本案情,司法救助案件审查办理情况、承办意见及拟救助方案,以及本次听证需要核实的问题;申请人陈述了申请救助的理由;听证员对司法救助申请人、案件承办人进行了询问,围绕申请人资格、救助理由、救助金额进行评议,一致认为申请人符合司法救助条件,同意检察机关给予申请人叶某某司法救助。评议结束后,根据听证员评议意见,综合全案的事实和证据,同意给予申请人叶某某2万元的国家司法救助金。

人大代表 李浩德:检察机关的司法救助工作体现了以人民为中心的检察情怀,彰显了检察机关为民执法、公正司法的办案宗旨。

公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情
公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

政协委员 张大忠:对司法救助案件进行公开听证,让人民群众对检察机关办案过程看得见、听得见、能评价,提升了检察机关办案透明度。


司法救助展现检察温情

公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

听证会结束后,通江县毛浴镇党委书记刘永宪主持了国家司法救助救助金公开发放仪式。张丽琼检察长现场向叶某某发放了国家司法救助金2万元。

公开听证让公平正义看得见,司法救助展现检察温情

张丽琼检察长鼓励叶某某,要坚强面对当前的家庭困难,保持积极乐观的心态,依靠党和国家的好政策,通过勤劳的双手,一定会过上幸福的生活。

“谢谢你们,谢谢检察官,感谢各位领导对我们一家的关心关怀,我相信现在的困难是一时的,相信未来一定会变好的…….”救助申请人叶某某感激地说道。


此次听证会,是通江县人民检察院用实际行动践行检察机关全心全意为人民服务的宗旨,积极落实政法队伍教育整顿“我为群众办实事”的要求,持续深化检务公开,不断提升司法公信力,增加了检察工作透明度,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感,充分彰显了检察机关的司法温情。