设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察院建设 > 队伍建设 > 正文

队伍建设专刊第三期

作者:日期:2020-02-14

战“疫”一线“守住这324户,就是我的一线”

疫情防控阻击战打响,这是一场没有硝烟的战争。在这紧急关头,通江县人民检察院驻村工作队员杜朝江同志带着病痛,昼夜坚守在疫情防控前线,连续十余天奋战在基层,用一名党员的坚定信仰全力保护住人民群众生命安全、身体健康。

一、守土有责,联防联控遏制疫情入侵疫情就是命令,如何第一时间掌握武汉返村人员的动态,减少活动范围与活动空间,实现自我居家医学观察的目标,杜朝江与闫家垭村社干部在接到任务后第一时间深入农户家中逐户摸排。

为了对可能岀现的疫情做到“早发现,早报告,早隔离,早治疗”,防止疫情蔓延和扩散,他顾不得从成都返回的周车劳顿,进村后立马投入工作。时间就是生命,为了尽快遏制输入性疫情入侵,他昼夜参与摸排,饿了以方便面充饥,累了就地打一下盹,短短的几天时间他和闫家垭村社干部对全村9个社进行了全面排查,不漏1户,共排查3241262人,排查出武汉返乡人员39人,途经湖北武汉返乡人员1129人。排查只是基础,接下来的宣传、巡查、管控等工作他一样都不放松。

二、守土担责,亲力亲为守护一方净土。疫情发生时,正在成都与家人欢度春节的杜朝江,在得知通江疫情严重时,坐不住了,他知道他有责任和义务必须立即返回。家人都劝他年龄大了,身体也不好,能不能请几天假。他却说:“作为共产党员,在这个特殊时期我不上谁上,闫家垭村民需要我,我要回去守护他们”。他是这样说的也是这样做的,疫情防控以来,他都是以村为家,以群众为中心,每天坚持与村社干部、巡逻队员,深入农户开展地毯式的宣传,不厌其烦的向村民宣传防控知识和措施,积极劝导村民不拜年不聚会,不出门少出门,增强村民自我防控能力。为了杜绝村民串户,他每天都要深入农户家中,开展巡查工作,看有无新进外出人员,并一一登记。这期间,他的老毛病痛风发作,关节肿大,行走困难,但他依然坚守岗位,他不但要忍受身体的病痛,而且还面临着被感染的风险。面对防护设备不够,身体疼痛,他不害怕不退缩,始终保持着共产党员的先进本色,用责任与忠诚为当地群众守护一方净土。

三、守土尽责,近距离温暖隔离人员。在他所驻村,共排查出武汉返乡人员39人,途经湖北武汉返乡人员1129人。规范管理这批人员是控制新型冠状病毒肺炎疫情扩散的重要环节,如果这批人里有病毒携带者不但会传染给家庭,整个村都会人心惶惶。面对这些人员的监测管理,大家都有些紧张,但是他毫无退缩,与村社干部、村医担起了每天测量体温的重任,每天重复着别人最担心的事情。刚开始,这几个家庭都非常恐慌,每天都在新型冠状病毒的阴霾下惶惶度日,他每天都在测体温的时候,与他们促膝谈心,鼓励从他们保持健康的心态,不要担心、不要恐慌,为他们宣传各种预防知识与应对措施,使他们自觉与外界隔离。在疫情蔓延逐步扩大扩散的情况下,杜朝江同志豪不畏惧每天都坚持上门测量体温,做好登记,随时保持电话联系询问他们的身体健康状况,并互加微信保持常态化联系,用实际行动给他们送去温暖。隔离人员王争洪说:“自隔离以来,杜同志及村上领导、闫医生一起,天天为我们家测量体温、消毒、宣讲防控知识,从不间断。太感谢您们了。感谢你们,感谢共产党。我们一定听你们的话,不给国家添麻烦,一定做到不外出,谢谢。”

就这样,杜朝江同志用自己的生命和安全谱写着同舟共济打赢防控新型冠状病毒阻击战的华丽篇章。他说:“疫情还在蔓延,防控不能松懈。我将继续努力工作,为全国的疫情防控尽微薄之力!”