设为首页 加入收藏
当前位置:首页 > 检察院建设 > 队伍建设 > 正文

队伍建设专刊第二期

作者:日期:2020-02-08

通江县人民检察院 

完善检察官考核办法,激发干警工作活力

新年伊始,为了适应修改后的《检察官法》,落实司法责任,激发干警内生动力,在通江县院党组的安排部署下,对《检察官检察辅助人员绩效考核办法》(简称《办法》)进行了修改,出台了新《办法》。新《办法》共七章55条,从绩效考核部门、考核程序、考核内容、考核等次评定等方面进行了全面调整。

以问题为导向,调整绩效考核内容。根据近几年来绩效管理工作存在的短板问题,采取了相应措施。一是考核内容全面调整。建立思想政治工作考核动态调整机制。检察官、检察辅助人员的思想政治考核由政治部负责,并根据情况实时动态调整。调整业务工作考核内容。业务工作考核内容由以前的办案数量、办案质量、办案效率、综合工作调整为办案工作、绩效工作、其他工作三部分;大幅提高绩效任务在业务工作的占比。二是扭转重办案轻总结的思想。针对一直以来理论调研、经验文章、业务分析方面的短板,在《办法》中设置专门条款,加大文稿信息奖惩力度,引导干警勤总结多撰写。三是加大对获表彰奖励的加分力度。《办法》设置了个人获奖、部门受表彰、个人受表彰等多项加分选项,鼓励干警多参与活动、竞赛。

以任务为目标,强调全院协调配合。 一是坚持党建引领。由机关党委负责绩效考核工作,为绩效委员会的办事机构,全面负责绩效考核工作,对绩效委员会负责。引入中立第三方,确保绩效考核公平公信。二是建立部门协作监督机制。部门之间就工作配合情况互相评分,并提交绩效考核部门,由绩效考核部门对相关部门予以扣分,确保全院一盘棋,形成工作合力。三是实行“连坐”奖惩机制。检察官与其辅助人员互为一体。二者一荣俱荣、一损俱损。凡是检察官业务工作被加、扣分的,辅助人员加、扣相同的分数。部门被扣分,部门负责人、分管领导均要按照比例扣分。

以落实为抓手,压实干警工作责任。一是层层落实责任。进一步强化部门负责人管理监督职权,由部门负责人将各项工作任务分解到具体人员。部门被加、扣分的,由部门负责人将加、扣的分数加扣到相应的责任人员头上。同时,对在年度工作表现突出的,部门可推荐1人,绩效考核时给予相应加分。二是细化考核程序。明确了绩效考核中各部门的具体职责,考核流程,确保互相监督,分工协作。对在绩效考核中不负责任的部门和个人,制定了相应的处罚条款。三是改变考核等级评定方式。旧《办法》的等级评定方式导致了部分干警力争上游的思想懈怠。新《办法》按分数排名评等次,排名靠前的评为优,靠后的将被评为中或差。

新《办法》织密了检察官检察辅助人员管理监督网,优化了奖优罚劣的考核机制,引起了全院干警强烈的反响。干警纷纷表示新《办法》为工作指明了方向,将认真学习抓落实。